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LEVANTE EMVLa Generalitat, en colaboración con el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Chufa de Valencia y la empresa Mon Orxata, distribuirán más de 10.000 litros de horchata con motivo del Gran Premio de Europa de Fórmula 1 que se disputa en el Valencia Street Circuit este fin de semana.EUROPA PRESS Según informó la Generalitat en un comunicado, se ubicarán un total de 30 puntos de distribución de horchata en los lugares "más emblemáticos" de Valencia, tres de los cuales estarán situados dentro del propio circuito, en la zona del 'paddock' y sala de prensa, con el objetivo de que las personas que visiten la ciudad a lo largo del próximo fin de semana puedan conocer y apreciar uno de los productos valencianos "más característicos".
Esta iniciativa de promoción de la horchata con motivo de la llegada de la Fórmula 1 a Valencia se suma a otras acciones de promoción de diferentes productos agroalimentarios valencianos que se han llevado a cabo durante la celebración de grandes eventos de carácter internacional que ha acogido la Comunitat Valenciana como el Encuentro Mundial de las Familias, en 2006; la America's Cup o el Gran Premio de Motociclismo, que se celebra anualmente en el Circuito Ricardo Tormo de Cheste. "De esta forma se pretende dar a conocer la calidad y fomentar el consumo de productos de nuestra Comunitat y, en este caso, de una bebida tan refrescante y saludable como es la horchata, que es también un alimento básico en la dieta mediterránea", señaló la consellera. Maritina Hernández indicó que la horchata de chufa de Valencia, amparada en el Consejo Regulador, "reúne todos los requisitos de calidad y seguridad que los consumidores necesitan, ya que sus productores garantizan el sistema de cultivo y su trazabilidad, ofreciendo las máximas garantías sanitarias". La horchata es un producto valenciano del que destacan sus propiedades cardiosaludables y su capacidad antioxidante, rico en minerales, entre los que se encuentran el fósforo, el calcio, el magnesio y el hierro, así como las vitaminas C y E. El tubérculo con el que se elabora esta bebida se cultiva en 18 localidades de la comarca de l'Horta de Valencia. En total, la superficie dedicada al cultivo de la chufa en la campaña 2007/2008 ha sido de 5.193 hanegadas, de las que 4.567 hanegadas están amparadas en la Denominación de Origen Chufa de Valencia y que suponen una cosecha de siete millones de kilos.
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